Классическая логопедия

Классическая логопедия

Классическая логопедия – это наука о нарушениях речи, о методах предупреждения нарушений речи, выявление их, устранение средствами специального обучения и воспитания.

Поскольку процесс обучения и воспитания – это основной вид деятельности педагогического процесса, то классическую логопедию КИР (Клинический Институт Речи) рассматривает как важную педагогическую деятельность. И это, безусловно, существенный принцип работы.  

Но, в настоящее время отмечается заметный прогресс в развитии логопедии. В логопедическую практику внедряются современные нейрофизиологические и нейропсихологические методы исследований, а так же расширяется взаимосвязь логопедии с клинической медициной, детской невропатологией и психиатрией.

Учитывая современные тенденции развития этой дисциплины как науки, Клинический Институт Речи создает первый частный факультет речевой неврологи, в рамках которого будут функционировать следующие кафедры:

  • Кафедра учебно-теоретической и фундаментально-клинической логопедии
  • Кафедра диагностики нейромышечных нарушений речевого аппарата
  • Кафедра лечебно-манипуляционной логопедии
  • Кафедра игровой логопедии

Это не все кафедры, которые будут работать в рамках данного факультета. Безусловно, они будут формироваться по мере развития научно-практической деятельности, но это, можно сказать, самые первые и важные учебно-теоретические направления, которые необходимы в работе специалистов в области клинической логопедии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще материалы

Логопедическая Аптека

Логопедическая Аптека

Доказательная клиническая логопедия

Доказательная клиническая логопедия

Мы ценим свой труд и свое авторство

Мы ценим свой труд и свое авторство